Сначала я не хотел их торговать, ведь я не знал вероятного направления цены на старшем таймфрейме. Но я видел, что многие из них оказываются прибыльными! Так что я начал торговать и сетапы на часовых графиках без поддержки со стороны дневных паттернов. Если фитиль будет на две трети «больше» своей свечи, означает, что это точно «пин – бар». После него может быть пробой в любую сторону, поэтому здесь можно было брать данный пин-бар, хотя он и находился против тренда. После пробоя цена собрала стоп-лоссы и отложенные приказы, которые находились на этом уровне.
Если вы новичок, то первый способ подойдёт вам идеально, чтобы не рисковать. Главная цель этого метода в том, чтобы трейдеры могли вычислить будущее положение кривых на графике. После этого получается более выгодные сделки и совершенно без рисков.
Рельсы — разворотный сетап на графиках
Если последний бар имеет наименьший диапазон в последовательности баров, то это паттерн NR7. Когда рынок находится в тренде, трудно подтвердить контртрендовый откат. Следовательно, после трехбарового отката тренд готов к возобновлению. Двухбаровый разворотный паттерн состоит из двух сильных баров, закрывающихся в противоположных направлениях. Медвежий бар истощения открывается гэпом вверх, затем цена движется вниз, и бар закрывается возле своего минимума. Ключевой разворотный бар – это частный пример разворотного бара, который показывает более чёткие признаки разворота.
Максимума одной свечи для меня недостаточно, я хочу, чтобы уровень был сильным! Вот здесь сверху – хорошая череда максимумов… Замечаю я и еще один, средний. Успешно совмещать в своей торговле оба подхода – это очень сложно. Кроме того, многие из тех, кто выбирает себе только один подход, бычий пин бар сталкиваются с определенными трудностями! Они либо удерживают свои сделки чересчур долго, из-за чего им в итоге приходится возвращать рынку часть своих профитов, либо закрывают их слишком быстро, упуская прибыль! Сегодня мы поговорим о том, как составить план действий на этот счет…
Прогноз по сырой нефти: “медвежий” сетап на ближайшую перспективу, “бычий” прогноз на среднесрочную перспективу
Обычно свой тейк-профит я размещаю на ближайшей зоне поддержки-сопротивления. Но все же в первую очередь меня беспокоил размер стопов. Торгуя так, я столкнулся с двумя проблемами… Первая и самая главная заключалась в том, что стопы часто оказывались слишком велики для моего маленького депозита.
Торговля на основе анализа рыночных импульсов и коррекций по сути представляет собой торговлю разворотов, т.к. В обоих случаях точки входа в рынок ищутся в зонах трендовых сломов. Трендовые движения цены можно разделить на две основные составляющие — импульсное и коррекционное движение.
Начало торговли
При бычьем пин-баре ордер на покупку выставляется выше уровня поддержки, возле которого сформирован паттерн. Из стратегии торговли по уровням вы уже знаете, что ложный пробой горизонтали тенью является сигналом разворота цены и подтверждением силы этой позиции. Именно поэтому формирование пин-бара возле важных горизонталей — это двойное свидетельство разворота цены.
- Но не стоит слишком сосредотачиваться на отдельных паттернах, иначе можно пропустить множество более прибыльных возможностей.
- Отсюда и название, из-за визуального сходства.
- Затем входите в рынок, когда он начнет двигаться против них.
- Ниже представлен 4-часовой график валютной пары EURUSD на спотовом валютном рынке.
- Правильный выбор в паттерне показывает индикатор Пин Бара, что повышает вероятность прибыльной сделки.
- Но ценовой бар, который задействовал их стопы, превратился в бычий пин-бар.
Сегодня мы обсуждаем только перевес на дневных графиках и входы в его направлении. Все намекает на то, что цена скоро пойдет вверх! Не обращайте внимания на то, что в пин-баре цена сформировала более низкий минимум, паттерн SFP силы от этого не лишился! Это происходит только тогда, когда какая-либо свеча после SFP закрывается ниже его минимума.
Мы можем видеть, как медведи взяли рынок под свой контроль, да и при всём при этом, всё действие происходит в нисходящем тренде, что является дополнительным сигналом. Чтобы правильно учесть риск в любой торговой стратегии, вы должны сравнить его с потенциальной прибылью. Заявленный риск в 2% остается неизменным независимо от того, составляет ли ваша потенциальная прибыль 4% или 10%.
Каждый пин бар трактуется одинаково
Какие достойны вашего внимания, а какие нет (забегая вперёд скажу, что все)? Философия торговли по Price Action подразумевает анализ характеристик свечей с дальнейшим построением предположений о последующем ходе цены на основе полученных данных. На графике валютной пары EUR/USD всё ещё сохраняется неопределённость. Вчера, рынок никто не смог взять под свой контроль, поэтому он снизился… Пойдет цена против нашей позиции, значит потеряем процент от баланса. А вот можем ли мы контролировать величину нашего возможного убытка?
Поскольку рынок колеблется между сокращением и расширением диапазона, NR7 предупреждает нас о готовности к взрывным движениям. Как и внутренний бар, он указывает на снижение волатильности. В этом случае первый бар представляет собой первый толчок, а второй бар представляет собой его непринятие. По сути, ключевой разворотный бар – это проявление неистовой силы, которое намекает на изменение рыночных настроений. Когда рынок с уверенностью отвергает такое сильное медвежье движение, он, вероятнее всего, изменил свое настроение на бычье. Но это цена, которую мы платим за лучшее устройство синхронизации.
Признаки «ложного» «пин – бара»:
Этот медвежий бар был доминирующим и вызвал страх у медвежьих трейдеров пропустить хорошее движение. В этом примере мы обсудим ценовое движение на двух уровнях поддержки. Пойманные трейдеры – это торговая концепция, которая может проявляться в различных формах. Это не является каким-то единым ценовым паттерном. Следовательно, для их идентификации отсутствуют какие-либо установленные правила. Предпочтительней и безопасней использовать технику разворота с подтверждением и уже в образовавшееся новое движение входить.
Посмотрим теперь на героев сегодняшней статьи — двух бычьих пин-баров (выделены на рисунке справа). Покупатели всё ещё готовы покупать, однако число продавцов, готовых продавать по ценам максимумов медвежьих свечей значительно больше. Данный пример является более практическим, а также более понятным с точки зрения рыночной механики. Опытные трейдеры прекрасно осведомлены насчёт порочности подхода касательно анализа по методу Price Action с использованием только лишь одной свечи. В сегодняшней статье предлагаю рассмотреть на примерах подходы к определению вершины, а также точки входа в сделки в районе вершин.
Три бара ломают тренд
Здесь мы имеем бычью модель поглощения… Мы ожидаем, что после нее рынок пойдет выше. Нам нужно определить цель, точку входа и то, как рынок, вероятно, будет двигаться дальше. На графике у нас отмечен просто фантастический уровень! Цена отскочила от него вниз несколько раз подряд, но потом все-таки пробила его нашей моделью поглощения.
На графике выше видно, что образованию 4 пин баров предшествовал большой бычий бар, значит, на тот момент быки держали ситуацию под контролем. Появление двух медвежьих баров, а за ними двух бычьих, очень похоже на провальную попытку медведей вернуть свои позиции. В сценарии с бычьей ловушкой рынок пробивается выше внутреннего бара, заманивает бычьих трейдеров, после чего снова падает. Когда рынок падает, бычьи трейдеры вынуждены выходить из своих позиций. Затем вы можете использовать рыночный поток, созданный этими выходящими трейдерами, для открытия короткой позиции. Самый банальный фильтр, который мы можем применить – использовать для подтверждения входа уровни поддержки/сопротивления.
Вопрос о необходимости постановки стопов может показаться по меньшей мере странным любому трейдеру с минимальным уровнем опыта. Левая медвежья свеча является первым предвестником грядущего разворота цены. Сама по себе данная свеча не представляем особой ценности и может рассматриваться только лишь в качестве «раннего предупреждения» о возможной смене тренда. Итак, важным для нас выступает факт формирования четырёх свечей с одинаковыми максимумами на предполагаемой вершине тренда. Подобную защиту очень часто формирует крупный игрок с целью не допуска цены выше/ниже определённого уровня.
Зону ликвидности, в которой произошла разгрузка значительной части позиции крупного игрока (судя по размеру флэта). Подобные сценарии развития событий явно не входят в план нашего крупного игрока. Позиция крупного игрока защищена сеткой лимиток на покупку очень большого объёма, поэтому движение цены вблизи этой зоны ликвидности сводит на нет («хвост» пин-бара «4»). Да у нас же здесь загружается крупный игрок! После первой стадии рыночная толпа, почуяв рост цены, кинулась покупать — бычья свеча на графике является следом этих покупок. К этому моменту объём торговой позиции крупного ещё не был набран, поэтому цену вернули на прежний уровень продав по рынку и исполнив лимитники ретивых покупателей.
Метод повторного входа является торговым подходом, а не механической стратегией. Следовательно, лучше всего оценить, как он работает, на примерах. Приведу скрин рыночной ситуации, которая предшествовала появлению данного пин-бара. В связи с этим, давайте в очередной раз «прошерстим» этот паттерн, но с позиции пристального внимания к его характеристикам в каждой конкретной рыночной ситуации. Здесь вы можете наблюдать практически хрестоматийный случай.
Профессионалы предлагают учиться выбирать выгодные паттерны самим. Заметнее всего становится фигура свечи Пин Бара, и её используют для выгодной торговли, заходя на рынок. В нем с использованием Sell/Buy делают своеобразный стоп и ждут, что цена будет расти в направлении носа. Вытянутый нос и довольно маленькое тело говорят о шансах высокого, успешного показателя прибыли. Так что стоит обращать на это должное внимание.
Для этого нам нужно использовать структурные факторы, которые помогут нам увеличить шансы в нашу пользу. Поэтому не зацикливайтесь на отдельных паттернах. Вместо этого научитесь понимать структуру рынка и движение цены в целом.